Recent Posts

保健食品有甚麼功效 (二)?

保健食品有甚麼功效 (二)?

曾耀源

(廠商會檢定中心)

內地訂明保健食品可申報的27種功能範圍,包括上期文章提及的 “增強免疫力” 功能。除增強免疫力外,以下保健食品功能亦較受關注:

輔助降血脂

能輔助降血脂功能的保健食品原料 (例如丹參、卵磷脂、山楂、蘆薈、牛磺酸、茶多酚、苦蕎粉、螺旋藻等) 多是因為它們能促進脂質的分解代謝、抑制脂質的合成和在血管壁的沉積以及抑制膽固醇吸收。

輔助降血糖

若果保健食品含有植物多糖、皂菅和黃酮等,它們能起輔助降血糖作用的功能。

保健食品有甚麼功效 (二)1.jpg

(資料來源:樓鳴紅, 2013 <<保健食品27般武藝>>)

國家食品藥品監督管理總局批准具有輔助降血糖功能的常用原料包括紅麴、三七、何首烏、葛根、黃芪、黃精、人參、西洋參、蜂膠等。

緩解視疲勞

現代人常常感到視疲勞包括眼乾澀、眼球或眼眶周圍隱痛等,可嚴重影響工作和學習。因此,能起到緩解視疲勞作用的保健食品頗受市民歡迎。以下為內地批准具有緩解視疲勞功能的原料舉例:

保健食品有甚麼功效 (二)2.jpg

(資料來源:樓鳴紅, 2013 <<保健食品27般武藝>>)

減肥

有減肥作用功能的保健食品主要是矯正和修復肥胖人仕的新陳代謝 (例如能量、脂肪、氨基酸、糖和內分泌等代謝異常)。

內地批准具有輔助減肥功能的常用原料包括黃芪、荷葉、銀杏葉、茯苓、制大黃、山楂、何首烏、枳殼、三七等。

保健食品中違法添加問題

除關注保健食品是否有效外,消費者亦應對其食用安全性提高警惕。因為一些保健食品聲稱的功能,其實有可能是來自違法添加藥物。

以減肥保健食品為例,過去便曾檢出西藥西布曲明。該藥物雖能抑制食欲和增強代謝,但會增加心血管疾病風險,甚至死亡;所以現在已被禁用。

根據國家食品藥品監督管理總局資料顯示,可能含有非法添加物質的常見保健食品包括1) 聲稱減肥功能產品; 2) 聲稱輔助降血糖功能產品;3) 聲稱緩解體力疲勞功能產品; 4) 聲稱增強免疫力功能產品; 5) 聲稱改善睡眠功能產品; 6) 聲稱輔助降血壓功能產品 http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1162/76614.html

#latestnewsoffoodqualitytesting #食品檢驗最新資訊