Recent Posts

如何訂定以風險為本的除害劑殘餘監察計劃

如何訂定以風險為本的除害劑殘餘監察計劃

曾耀源

(廠商會檢定中心)


前文提及食物業界訂定 “以風險為本” 的除害劑殘餘監察計劃時,應考慮 “除害劑殘餘過往出現在食物的情況”。事實上,當業界決定哪一種除害劑應被 “優先檢測” 時,還需考慮其他因素。


因素一、 除害劑殘餘出現在食物的情況


業界須查找過去數年的食物化驗結果和食物內含除害劑殘餘的報導,並進行分析。例如,各種除害劑超出法例限值 (MRL/EMRL) 的次數、禁用除害劑被檢出的情況、除害劑殘餘在不同食物被檢出的百份比和走勢變化等。



如何訂定以風險為本的除害劑殘餘監察計劃 1.jpg

(EFSA, 2014)

若某種除害劑最近被檢出、經常超標、屬禁用農藥、常出現在不同食物或檢出情況有上升趨勢,該除害劑應被優先檢測。


因素二、危害人體健康的風險


根據除害劑的毒性,很多國家已為一些除害劑訂定每日可攝入量 (ADI),即一個人一生中每日平均可攝入該除害劑殘餘的安全分量。


根據除害劑在食物的分量和我們每天進食該種食物的分量,我們便能計算從膳食攝入該除害劑的分量會否超過ADI。若某種除害劑造成超出ADI的問題, 它應被優先檢測。


因素三、供應商的合格保證


供應商的好壞亦決定除害劑殘餘會否出現在食物內。業界需確認食物生產符合食品安全管理系統的要求 (例如農戶種植農作物時符合良好農業規範、食品製造商已獲ISO 22000認證);以及食品入口商和分銷售在採購食物時備存食物品質證明文件,例如除害劑殘餘檢測報告、出口國當局簽發的食物衛生/健康証書等。


How to Establish A Risk-based Pesticide Residue Monitoring Plan 2.jpg

(ISO, 2014; AVA, 2015)

若供應商的過往記錄不良、沒有往績可供參考(例如新供應商)或未能提供合格保證,買家應頻繁地檢測其食品和檢測較多項目。


因素四、來源國家 / 地區

不同國家或地區出產的同款食物所含除害劑的類別、分量和合格率會有差異。例如,歐盟國家的食品合格率一般高於發展中國家。


因此,業界在進口食物前,應先查找出口國家或地區過往問題食物的資料。這有助評估某種除害劑出現在不同食物的機會。


此外,業界應確認出口國家或地區對食品的監察和認證符合國際標準(例如食品法典委員會的標準)。



若出口國家或地區的過往記錄不良,或不符合國際標準,入口商應頻繁地檢測其食品和檢測較多項目。

How to Establish A Risk-based Pesticide Residue Monitoring Plan 3.jpg

(PT, 2011)


因素五、食品處理/加工


某些食品經處理或加工後可減少表面的除害劑殘餘含量。以新鮮農產品為例,去掉生果皮或清洗生果能減低消費者攝入除害劑殘餘的風險。


因此,當業界訂定除害劑殘餘監察計劃內的檢測項目和檢測頻率時,應考慮食品處理或加工帶來的影響。


因素六、交叉污染


近期有研究人員關注食物內的農藥殘餘,可能來自包裝物料和運輸帶的交叉污染。


雖然出現這種污染的機會低,但亦不能完全排除其可能性。因此,當業界訂定除害劑殘餘監察計劃時,亦應考慮食物受到交叉污染的機會率。


因素七、獨特性


某種除害劑會否被使用和出現在某種食品受到很多因素影響,例如產地環境、除害劑的價格、市場上出售的除害劑種類、農戶的個人喜好、季節 / 氣候和農作物的抗蟲能力等。


透過資料搜集和分析,我們可估計某種除害劑殘餘會否出現在某國家/地區於某段時間出產的某種食物內。


必檢項目和選檢項目


上述因素可助業界評估各除害劑殘餘的 “總風險”。由於各種因素的 “重要性”有所不同,業界可在食品安全專家協助下釐定各因素的比重和計算 “總風險分數”。


假若某除害劑的 “總風險分數” 很高 (例如≧ 75),業界可把該除害劑評定為高風險的 “必檢項目”,並進行頻繁的檢測(例如檢測每批進口食物)。相反,若除害劑的 “總風險分數” 較低 (例如≦ 36),它可被評為較低風險的 “選檢項目”。相比之下,“選檢項目” 的檢測不用太頻繁 (例如每入口3批食物才檢測1次) 。


然而,我要強調一點,“較低風險” 的除害劑不等於是 “零風險”。因此,業界還是需要定期測試食物是否含有 “較低風險” 除害劑的殘餘。不然的話,這便違反 “以風險為本” 的原則。假若政府從您出售的食品檢出“較低風險”除害劑殘餘並超出法例限值,您還是會受到檢控。

#食品檢驗最新資訊