Recent Posts

食物中可能違法添加的非食用染料類物質

食物中可能違法添加的非食用染料類物質

曾耀源

(廠商會檢定中心)



上星期食物安全中心公佈一款平安包含有禁用染色料紅2G。出售問題平安包的店鋪負責人表示這是“無妄之災”。因為他印在包上的染色料購自沿用數年的供應商,其樽上更有標籤說明「符合香港法例規定」;並指自己非化學家,無法確定染色料的真實性。


13.jpg

誰的責任?

這事件正好反映發生食物安全問題的兩個常見成因:一、食物/原料供應商以虛假方式出售問題食物/原料予買家 (例如食品生產商和零售商);二、買家沒有知識亦沒有打算檢測自購食物/原料的安全性和真實性。


要維護最終食品的安全,供商應固然責無旁貸和不能弄虛作假。另一方面,購入食品/原料的買家亦應定期審核供應商和送樣本到獨立實驗室進行檢測,確認沒問題後才使用和出售。這有助確保最終食物適合人類食用,並降低買家因出售問題食品而損害聲譽的風險。



其他可能出現於食物的禁用染料類物質

去年國家衛生計生委辦公廳對過往中國政府曾公告的《食品中可能違法添加的非食用物質和易濫用的食品添加劑名單》進行了修訂。建議文本認為以下非食用染料類物質可能被違法添加至內地食品。


13Cb.jpg


香港法例容許的食用色素

根據《食物內染色料規例》(第132H章),准許染色料可分為兩大類 - “煤焦油色素”和“其他色素”。法例規定擬供出售給人食用的食物,不得含有並非准許染色料的添加染色料。


13Cc.jpg

#食品檢驗最新資訊