Recent Posts

堅決以“4個最嚴”扼守食品藥品安全

堅決以“4個最嚴”扼守食品藥品安全

來源:中國食品安全報 中國食品安全網 作者:崔恒清


習近平總書記在主持中共中央政治局第23次集體學習時特別強調,用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,加快建立科學完善的食品藥品安全治理體系,嚴把從農田到餐桌、從實驗室到醫院的每一道防線。這應成為日後食品藥品監管的利器與努力的方向。

Pills in apothecary bottle

民以食為天,食品關乎百姓健康乃至生命安全。但仍有人在利益誘惑面前,泯滅了起碼的良知,將他人的健康及安全當作兒戲。


監管虛無與失守是此類事件頻發的根本。“最嚴格的監管”,就是要真正守好這扇安全大門。一是要打破九龍治水的局面,既要明晰各自職責,又要形成合力,形成聯動的快速反應機制;二是要實行監管的全覆蓋,不留盲區與死角,使問題食品藥品沒有可乘之機及生存空間;三是要加強隊伍建設,首要的是要增強責任心,煉就火眼金睛,讓“李鬼”原形畢露;四是改變工作作風,變辦公室“坐等”為主動出擊,使得問題食品藥品難以瞞天過海,危害民眾身體健康。


落實“最嚴格的監管”,呼喚“最嚴肅的問責”。其實,並非沒有監管,制度也不可謂不嚴,而是監管者尸位素餐甚或貓鼠同眠。這主要是問責存短板,注重“抓鼠打鼠”,而忽視了對“貓”的追究,使得一些監管者慵懶成性。拿著人民給予的俸祿,卻完全忘記了肩負的使命,整日盯著電腦打遊戲混日子,甚至對群眾的投訴與舉報無動於衷,自然更談不上有所作為。而更為可恨的是,一些監管者在“李鬼”的糖衣炮彈面前,迷失了方向、喪失了立場,非但不能盡到監管之責,相反還為問題食品藥品大開方便之門,甚或為其打掩護。只有從嚴問責,責有攸歸,讓不作為與亂作為者付出相應的代價,方可振聾發聵。唯有如此,食品藥品安全才能從制度上得到保障。


Daily dose of vitamins

“最嚴厲的處罰”,就是要給予問題食品藥品最沉重的打擊,這也是遏制問題食品藥品的根本。屢禁不止甚或死灰復燃,說明既往查處還沒有“傷筋動骨”,還遠沒有達到讓圖謀不軌者聞風喪膽的地步,心存僥倖、鋌而走險。其實,在這個問題上絕不能心懷仁慈或者頂到為止,而是要一招制敵並擊中要害,因為其所作所為客觀上就是與人民為敵,罰就該罰他個傾家蕩產。治亂用典,針對問題食品藥品現狀,需用“最嚴厲的處罰”作後盾,怎麼處罰都不為過,這不容猶豫與含糊。對於一些情節嚴重並造成惡果的,可以以危害社會公共安全罪處以死刑,才能形成強大威懾力,才不敢無視他人健康與安全胡作非為。也就是說,要加大不法者的違法成本,讓其得不償失,而且只要膽敢觸碰就難逃法網,就一定會受到最嚴厲的制裁。除惡務盡,這用在問題食品藥品上再恰當不過了,就是要將問題食品藥品“趕盡殺絕”,使之難以藏身與遁形。

有一類問題食品藥品玩的是“打擦邊球”,也就是在標準上鑽空子、做文章。如何解決好標準不一及“打架”的問題,是掃除此類問題食品藥品的關鍵。這一問題專業性很強,而要達到“最嚴謹的標準”,就需要進行科學分析制定。這可有效防止在涉及食品藥品安全問題上“公說公有理婆說婆有理”,避免想要追究但對方卻又振振有詞的尷尬。首要是填補標準上的空白,其次是完善相關標準,再次對於有爭議的標準進行統一。總之,要用“最嚴謹的標準”,為食品藥品保駕護航。

一句話,堅決以“4個最嚴”扼守食品藥品安全,這也是守護百姓“舌尖安全”的“法寶”。


#chinasfoodsafetyinformation中國食物安全資訊