Recent Posts

食品追溯制度定會彰顯法治威力

食品追溯制度定會彰顯法治威力

來源:中國食品安全報 作者:廖海金


日前,國家食品藥品監管總局發佈了《關於白酒生產企業建立品質安全追溯體系的指導意見》(以下稱《意見》),指出白酒生產企業將建立品質安全追溯體系,保證真實、準確、科學、系統地記錄生產銷售過程的品質安全資訊,應當確保產品從原輔材料採購到產品出廠銷售所有環節,發生品質安全問題時產品可召回、原因可查清、責任可追究,切實落實品質安全主體責任,保障白酒品質安全。


民以食為天,食以安為先。食品安全問題已困擾我國多年,頻頻曝光的食品安全事件,一再刺痛國人敏感而脆弱的神經,儘管不斷出臺“史上最嚴”,卻也未能有效解決這一痼疾。現如今,從國家層面建立白酒品質安全追溯體系無疑值得期待。


食品安全問題頻發,食品源頭頗受關注。食品品質安全追溯系統作為保障食品安全的有效手段,在世界很多國家(特別是歐美等發達國家和部分發展中國家)受到了廣泛的關注,歐盟、美國、日本等國紛紛建立食品品質安全追溯系統。


而在我國,食品追溯仍處於起步階段,目前試點也大多集中在北京、上海、江蘇、山東等較發達省(市),西部邊遠地區的食品企業基本沒有開展追溯體系建設。即便是已經啟動試點的企業,也是困難重重。其中最大的問題就是追溯標準不統一,目前國家層面就有幾個部委在推動食品安全追溯體系,不同體系之間的融合並不理想,需要把幾個食品追溯體系統一起來協調推廣。整合後還要解決一些新的問題:企業追溯資訊應精准到責任人還是每批次產品?如何對生產特點不同的企業制定追溯標準?如果不能解決這些問題,就很難形成推動這項工作的合力。


此外,食品企業實施追溯體系的門檻相對較高,對於中小企業來說,短期內難見收益,也就沒有實施自發追溯的動力。從市場方面看,消費者對可追溯體系的認知度也不高。政府、媒體宣傳力度低,產品可追溯資訊少而且形式大於內容,商場終端查詢機和移動終端的查詢應用不足等一系列軟肋使得消費者難以參與。


實踐證明,可追溯機制是目前食品品質管制和危機控制中最重要的武器,也是一條非常成功有效的食品安全監督管理經驗。很顯然,每個產品從一開始,就帶上一個資訊,從種植到餐桌這條長長的食品鏈條,要想確保每個環節的安全性,追溯體系無疑是最為關鍵的手段。應當承認,食品原產地追溯目前做得較為完善的是乳製品,如今能追溯到生產企業、原產地,甚至知道奶源來自哪個農場。因此,積極嘗試、推行和完善食品全過程安全追溯體系,是我國加大食品安全監管力度的重要措施。


對此,食品企業必須端正態度,把可追溯體系的建設當做機遇,而非純粹的負擔。完善的可追溯體系更是對企業的產品負責。一旦出現問題,企業就能迅速做出反應,查明問題源頭,召回涉案產品,既能最大限度降低危害,也能贏得消費者的諒解,避免一次危機砸倒一塊品牌。同時,通過可追溯體系向公眾公開信息,也能拉近企業和消費者之間的距離。何樂而不為?


不過,可追溯體系存在人為操作的空間,不能完全依靠企業自律,還要有賴於部門的監管。從這個意義上說,只追溯生產者的責任還不夠,必須將“追溯”鍛造成為一柄“雙刃劍”,既可以追溯生產者的責任,又可以追溯監管者的責任,實行生產者與監管者責任捆綁,使其“一家有事,百家不安”,方可確保食品安全責任落實。否則,食品安全便無法保證。誠然,供需形成市場,食品安全是“產”出來的,也是“吃”出來的,這就需要加強消費者的法律意識、維權意識,形成“老鼠過街,人人喊打”的局面,才能讓假冒偽劣食品從我們的餐桌上永遠消失。


值得期待的是,即將正式實施的新《食品安全法》第四十二條明確規定:“食品生產經營者應當建立食品安全追溯體系,保證食品可追溯。國務院食品藥品監督管理部門會同國務院農業行政等有關部門建立食品安全全程追溯協作機制。”筆者深信,食品追溯制度定會彰顯法治的威力,為“舌尖上的安全”保駕護航。

#chinasfoodsafetyinformation中國食物安全資訊