Recent Posts

中消協提示警惕訂餐平臺低價低質陷阱 呼籲建立平臺餐飲企業“黑名單”制度

中消協提示警惕訂餐平臺低價低質陷阱 呼籲建立平臺餐飲企業“黑名單”制度

來源:法制網 作者:餘瀛波

(網絡圖片)


針對當下新興的“互聯網+訂餐”商業模式,中消協今天提醒廣大消費者:要關注送餐衛生,主動維護權益,對於各類訂餐平臺“好評返現”、“滿贈返券”、“超低折扣”等促銷行為要保持平常心,不要落入低價低質陷阱。同時呼籲廣大網路訂餐平臺建立平臺餐飲企業“黑名單”制度,妥善處理消費者批評建議。


中消協有關負責人指出,“互聯網+訂餐”這一商業模式給傳統餐飲服務行業注入了新的商機和活力,也逐漸轉變著人們的生活習慣和消費模式。然而,通過網路平臺訂購餐食,目前還面臨著安全衛生、規範管理、監督責任等諸多難題。


為此,中消協提醒消費者,在收到外賣送餐後,一要先檢查餐食包裝是否完好、清潔,所配送餐食是否與訂購餐品一致;二要當面查驗餐食是否受到污染或出現變質,一旦發現餐食變質或受到污染,應當拒收;三是確認無誤後要及時就餐,避免長時間存放。


這位負責人提示,網上訂餐務必索取消費票據,留存交易憑證,養成良好的消費習慣。如發現餐飲安全衛生問題,要做好證據留存,依法主動維權,並及時向有關部門投訴舉報。


中消協今天同時提醒廣大網路訂餐平臺:要時刻繃緊“食品安全”這根弦,加強對平臺資訊的核查和更新,確保消費者獲得的資訊及時可靠,方便消費者做出選擇。要建立平臺餐飲企業“黑名單”制度,妥善處理消費者批評建議。


中消協呼籲,網路訂餐平臺應當誠實守信、依法經營,強化線上、線下管道管理,提升服務品質和效率。要關注用戶體驗和用戶需求,從選餐、訂餐、送餐等各個方面規範平臺建設,確保消費者“舌尖上的安全”。


這位元負責人強調,網路訂餐平臺要強化品質管理,提升餐食資訊的透明性。中消協提倡標注餐食原材料和能量值,做到食材來源放心可追溯、餐廳資訊值得信賴可查詢、送餐服務即時可追蹤、後勤服務安心有保障,從而呵護消費者營養健康。

#chinasfoodsafetyinformation中國食物安全資訊