Recent Posts

農業發展方式仍需轉型升級

農業發展方式仍需轉型升級

來源:中國食品安全報 作者:孫中華


農業是全面建成小康社會、實現現代化的基礎。“十二五”期間,我國農業發展成就與問題並存。糧食綜合生產能力再上新臺階;農民收入邁上新水準;農業物質技術裝備條件建設取得新發展;農村改革邁出新步伐,家庭經營、合作經營、集體經營、企業經營等多種經營方式共同發展的格局初步形成。


新常態下農業發展面臨的各種挑戰和結構性矛盾不斷聚集,突出表現為“五個壓力加大”。一是保障糧食等主要農產品穩定供給的壓力加大。二是破解“誰來種地”,加快培育新型農業經營主體的壓力加大。三是提高農產品品質安全水準,確保“舌尖上的安全”壓力加大。四是確保農業可持續發展的壓力加大。五是統籌利用“兩種資源兩個市場”,確保國內農業產業安全的壓力加大。


當前和今後一個時期,轉變農業發展方式要著重在調結構、擴規模、保安全、可持續、強科技五方面下功夫:


一是調結構。要面向市場需求,立足資源稟賦,促進由數量為主向數量品質效益並重轉變,加快構建糧經飼統籌、農牧漁結合、一二三產融合的現代農業產業體系。其中包括調整優化區域生產佈局、調整優化生產結構、調整優化產業結構等等。


二是擴規模。一方面,要推進土地有序流轉,發展適度規模經營。另一方面,要加快培育多元化的新型農業經營主體。


三是保安全。要讓消費者不僅吃飽吃好,還要吃得安全放心,這是轉變農業發展方式的一個重點目標。在這一過程中,不僅要加快標準制定,推進標準化生產,強化投入品管控,推進綠色化生產,落實生產者責任,推進規模化生產,建立追溯體系,推進品牌化生產,還要加強執法監管,嚴打非法添加、制假售假、私屠濫宰等行為,實施專項整治,創新監管模式,開展國家農產品品質安全縣創建活動等,推進社會共治。


四是可持續。要大力發展資源節約型、環境友好型農業,促進農業資源利用方式由高強度利用向節約高效利用轉變。


五是強科技。推進農業發展方式轉變,根本要靠創新驅動,使農業插上科技的“翅膀”。要加快科技創新步伐,深化農業科技體制改革,建立科技協同創新聯盟和科技服務雲平臺,著力突破一批共性關鍵技術,促進農業科技成果轉化應用。大力發展現代種業,推進種業成果權益比例改革試點,做大做強育繁推一體化種子企業。加快農業機械化發展,開展糧棉油糖生產全程機械化示範,構建主要農作物全程機械化生產技術體系。提高農業資訊化水準,開展“互聯網+現代農業”行動,加快推進農業農村資訊化,提升現代資訊技術在農業領域應用水準。加快培育新型職業農民,擴大新型職業農民培育工程覆蓋面,打造高素質現代農業生產經營者隊伍。


#chinasfoodsafetyinformation中國食物安全資訊