Recent Posts

“天價魚”飯店被責令停業 專家稱所賣鰉魚為養殖

“天價魚”飯店被責令停業 專家稱所賣鰉魚為養殖

來源:北京青年報 作者:周丹



“天價魚”飯店被責令停業

調查組認為涉事飯店存在不以真實名稱提供服務、餐飲許可證過期等問題

近日,“哈爾濱天價魚”一事在網上曝光後幾經反轉。17日晚,哈爾濱市松北區“天價魚”事件專項調查組公佈階段性調查情況,稱經深入調查,針對目前已核實的涉事飯店存在不以真實名稱提供服務、餐飲許可證過期等問題,松北區市場監督管理局責令其停止經營活動,並依法依規按程式進行行政處罰。


昨天下午,北京青年報記者致電該涉事飯店發現,該營業電話已經停機。有專家指出,涉事飯店所出售的鰉魚是養殖的,批發市場養殖鰉魚的價格在每斤30元左右。

飯店擅自改變營業名稱

哈爾濱松北區專項調查組已經派人去江蘇與“天價魚”一事的舉報者陳先生接觸,針對魚的斤兩、魚的價格以及商家是否存在打人等情況進行逐一核實。


針對媒體此前反映的擅自改變營業名稱的問題,調查組認為該飯店“北岸野生漁村”在工商局註冊時是“北岸漁村”飯店,沒有“野生”兩個字,但該飯店的牌匾上卻有這兩個字。調查組認為是經營者為了經濟利益,擅自加了“野生”兩個字而欺騙消費者。


此外,針對該飯店餐飲許可證過期的問題,調查組認為該飯店的餐飲許可證本應該在2016年2月4日到期,到期後應該到相關部門申請重新註冊登記,並接受相關部門查驗,查驗通過才可繼續營業,但“北岸漁村”飯店的經營者卻沒有按照相關規定辦理這些手續。


基於這兩點,松北區市場監督管理局責令其停止經營活動,並依法依規按程式進行行政處罰。同時,哈爾濱相關部門表示,將對哈爾濱範圍內所有的餐飲企業進行整頓,對侵害消費者合法權益的行為發現一起查一起,進一步完善管理和服務。



專家稱涉事飯店的鰉魚是養殖的

昨天下午,北青報記者致電哈爾濱松北區宣傳部,詢問涉事店家所出售的魚是否為野生魚,新聞科的工作人員回應稱,調查組已經請專家來鑒定,具體調查結果會及時公佈。


不過,據央視報導,一位元野生動物領域的專家在看了涉事飯店出售的鰉魚圖片和視頻後表示,“很容易看出漁村所出售的鰉魚為養殖的鰉魚”。此前,哈爾濱當地人也向北青報記者介紹,真正的野生鰉魚非常少,價錢也非常貴,人們吃到的大多不是真正的野生鰉魚。


黑龍江省境內鰉魚的一級批發集散地的一位負責人在接受央視採訪時稱,“市場出售的鰉魚分為純野生鰉魚和網箱養殖鰉魚兩種,如果是養殖鰉魚,一級批發市場的價格在每斤30元左右,二級市場每斤加價5元左右;如果是野生鰉魚,一級批發市場價格為70-80元一斤,二級市場的價格為120-130元一斤。”


此前,北岸野生漁村的老闆在接受當地媒體採訪時稱,該店鰉魚的進價為每斤180元左右。據央視報導,該店向調查組提供了2016年2月7日的進貨單,單上蓋有某批發市場公章,包括鰉魚在內的8種魚共進貨157斤,其中鰉魚的價格為每斤190元,但並沒有標注是否為野生。調查組表示已與該批發商店初步核實,存在這筆交易,詳細情況還需進行後續調查。



鰉魚可以被買賣和銷售

針對“哈爾濱天價魚”事件,有網友質疑鰉魚既然為瀕危動物,不能被買賣和銷售。


據瞭解,鰉魚也叫鱘鰉魚,有淡水魚王的美稱,是一種主要產於黑龍江水域的大型食肉性魚類,1998年聯合國華盛頓公約將鱘鰉魚認定為瀕危物種。


不過,一位野生動物領域的專家在接受央視採訪時表示,鰉魚是瀕危動物,但是沒有入選野生動物保護名錄,因此可以被買賣和銷售。


該專家介紹稱,“鰉魚不屬於我們國家野生動物保護名錄裡的一種魚類,但是它已經列入中國瀕危物種紅皮書,是一種瀕危物種,但不是保護動物。列入保護物種一二類是絕對禁止買賣和銷售的,但是瀕危動物裡並沒有嚴令的禁止。被列入保護動物的魚類很少,大多是在高原地區的,黑龍江就沒有(保護動物),像松江鱸就屬於二級保護動物,中華鱘屬於一級保護動物。”


#chinasfoodsafetyinformation中國食物安全資訊