Recent Posts

「有機食品」也出事?

「有機食品」也出事?

曾耀源

(廠商會檢定中心)




消委會早前公布,部份本地出售的「有機蔬菜」被驗出含農藥和重金屬。內地產的「有機紫番薯」含過量 “毒死蜱”,而來自美國的「有機甘筍」的 “鎘” 含量亦貼近法例上限。問題究竟出在哪裏?

圖片來源:消委會, 2016

https://www.consumer.org.hk/sites/consumer/files/acticle_thumb/news_press_releases/W1603CHOI_vegetables01ps.jpeg



1) 監管不足?

理論上,有機農場需符合一套特定的耕種標準,包括產地環境 (如土壤) 良好、投入品屬於有機或對環境無害 (如不施用化學合成農藥)、有機和非有機生產分開進行等。農場需通過獨立認證機構的審核,才能獲得有機認證。


然而,過去有內地媒體報導有機認證農場造假的行為。有些獲証農場在實際的操作過程並沒有按照認証的要求來做。這反映若認證機構沒有把好關,再嚴格的認証標準亦是徒然。



2) 環境污染?

儘管有機食品的產地環境應是優良的,但未必能達至「零污染」。現今全球環境或多或少都受到污染,有機食品產地或存有極微量的重金屬和農藥。這些物質可積蓄在農作物上,但含量一般極低,不會超出法例要求。



3) 魚目混珠?

要識別有機食品,消費者可查看預先包裝食品上的有機認證標籤。然而,過去市場上曾出現貼有標籤的假有機產品。


另一方面,有機食品或會以散裝形式出售(如有機蔬菜),並無附上任何標籤。假如零售商訛稱普通食品為有機食品,消費者單憑食品的外觀,難以確認真偽。




保障消費者權益


1) 加強監管獲證企業

認證機構每年對有機農場 (或有機食品加工廠) 進行現場審核至少一次,但會在事前通知對方。視乎企業的風險評級,認證機構應適時增加巡查次數和進行突擊檢查。


2) 定期檢測食品

如上文所說,有機食物不等如「零污染」的食物。要確保有機食物真的可以放心食用,須定期檢測食物中有害物質(如重金屬及農藥)的含量。


3) 加強銷售管理

獲證企業應備存有機食品生產和銷售記錄。每當食品出場時便進行核銷 (生產量與出售量要匹配),以防有人以普通食品冒充有機食品。


此外,包裝食品上的有機認證標籤應具防偽和追溯功能 (如二維碼技術)。至於散裝有機食品應在專櫃 / 專門店出售,與非有機食品明確分開。

零售商亦應保存有機食品的入口記錄和來源証明文件,確保貨証相符和讓市民查詢。

#食品檢驗最新資訊