Recent Posts

何謂“天然”食物?

何謂“天然”食物?

曾耀源

廠商會檢定中心




除了要食得安全,消費者亦渴求 “天然” 食品。事實上,市面上標榜 “天然” 的健康食品亦越來越多。


但何謂 “天然” 呢?這一詞連美國食品及藥品管理局(FDA)亦難以定論。FDA曾表示若食品不含 / 不添加人工或合成物質 (如色素、調味劑等),稱之為 “天然” 食物是可接受的。

圖片來源:Nature’s Logic, 2015

http://natureslogic.com/


然而,這解說並不全面。例如,食物在生產時曾使用農藥、加工時經過輻照或與轉基因配料混合,可否被標示為 “天然” 食品呢?美國法院便曾要求FDA釐清含轉基因或含高果糖漿的食物是否 “天然” 食品;甚至有市民要求當局禁令在食品標籤上使用 “天然” 一詞。


有鑑於此,去年底FDA便進行公眾諮詢:

  1. 對 “天然” 一詞下定義是否合適?

  2. 如果是,要如何定義 “天然” 一詞?

  3. 在食品標籤上使用“天然” 一詞怎樣才算合理?

資料來源:FDA, 2016 http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/LabelingNutrition/ucm456090.htm#comment



各位對 “天然” 食品的定義又有何看法呢?其實早在2008年,英國食品標準局已訂明標示食品、配料、添加劑及調味劑為 “天然”的條件:


至於 “天然” 食品添加劑,只能取自天然資源,並以傳統食品處理方式或合適的物理方法 (如蒸餾) 獲得;類近的規定亦適用於 “天然” 調味劑。簡而言之,絕對不能以化學方式處理及製造。


資料來源:FSA, 2008

http://www.food.gov.uk/sites/default/files/multimedia/pdfs/markcritguidance.pdf

#食品檢驗最新資訊