Recent Posts

黑心肉再次降臨香港?

黑心肉再次降臨香港?

曾耀源 (廠商會檢定中心)

最近巴西出口的肉類出現問題(腐敗和含致癌物),引起全球關注。大家可能不知道,香港其實是巴西肉類的大買家(佔其出口量達 1 成 3)。

https://www.independent.ie/business/farming/beef/hogan-demands-brazilian-firms-linked-to-rotten-meat-scandal-are-immediately-delisted-35553291.html

很多國家和地區都會視肉類為「高風險」食品,對進口肉類產品設下「重重關卡」。例如,

1. 國家准入制度 巴西若想出口肉類到另一個國家 (如中國),必須通過該國的嚴格考核 (如食品安全、動物衛生等方面的法規和監控是否健全和足夠)。

2.企業准入制度 即使巴西考獲「出口國家資格」,也不代表所有巴西肉類企業可自動獲得出口資格。有意出口肉類的企業須透過巴西政府向入口國申請「出口企業資格」。入口國會派官員到訪巴西企業作現場評核 (如動物養殖、屠宰加工、流通和產品溯源等環節的質量安全管理)。通過評核的企業可出口指定類別的肉類產品。

3. 出口前檢驗檢疫 巴西政府有責任全程監控出口肉類的生產。肉類在正式出口前,亦須通過官方檢驗檢疫 (參照巴西與入口國簽訂的雙邊協議)。

4. 官方衛生証明書 檢驗檢疫合格的肉類產品還須附有巴西官方簽發的衛生証明書,才可出口。

5. 肉類入口許可證 入口國會要求企業預先申請入口許可證,讓當局評估進口該批肉類的風險和入口附帶條件。

6. 口岸檢驗檢疫 在入境口岸,入口國官員會審查文件(如確保貨証相符)及抽驗進口肉類。

為何巴西黑心肉能夠出口?

大家可能會問,上述進口規管已非常嚴格,為何還有黑心肉事件的發生?理由很簡單,即使肉類進出口的政策寫得再好,沒有人切實執行便一點用處都沒有。

報導指有人收買巴西官員,避過出口監管。涉及「巴西黑心肉」的企業多達 21 家,當中有 5 家企業曾輸出肉類到香港。

給本地業界的建議

1 ) 業界應透過香港政府向巴西當局索取問題企業的完整清單、肉類品種和問題批次等資料,確認其買入的巴西肉並非來自涉事的 21 家企業。

*有報章刊登了涉事巴西公司的名字,但筆者建議以政府公佈的資料為準 http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170322/bkn-20170322141546296- 0322_00822_001.html

2 ) 最新消息指政府無意強制回收已輸入本地市場的巴西肉。然而,為保障企業聲譽,筆者建議業界化驗所持的巴西肉,確保完全符合香港法例法規(如獸藥殘餘、重金屬、致病菌等)後才繼續出售或使用。

http://www.foodauthority.nsw.gov.au/aboutus/science/food-risk-studies/shelf-life-testing-and-used-by-dates

3 ) 是次事件證明單靠出口國政府對當地企業監管並不足夠。作為買家,業界應加強海外供應商管理,避免買錯貨和聲譽受損。有不少注重食品安全的公司會聘用獨立機構代其審核供應商(即“第二方審核”)。第二方審核對供應商遍佈全球的大型食品公司尤其有利。註:詳見筆者另一篇文章 - “供應商審核在食品安全管理的重要性”

給市民的小提示 肉類在冷凍或冷藏時會有顏色轉變(如褪色或變暗),並不代表安全性一定有問題。然而,若果肉類同時出現異味、摸上去黏糊糊或分泌出黏液,則代表肉類已變壞,不可再食用。

資料來源:USDA, 2013 https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/meat-preparation/the-color-of-meat-and-poultry/the-color-of-meat-and-poultry/ct_index

#食品檢驗最新資訊